TIPS DAN TRIK PENDAFTARAN PPG PRAJAB

Tips : Isikan Sesuai dengan KTP

Trik : Siapkan KTP untuk memudahkan pengisian

FAQ :

Bagaiaman jika data saya yang tampil di aplikasi pendaftaran muncul perbedaan dengan data yang ada pada KTP yang saya miliki?

Data identitas diri yang tampil pada aplikasi pendaftaran seleksi calon Mahasiswa PPG Prajabatan adalah data Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kemdikbudristek yang terintegrasi dengan basis data Ditjen Dukcapil Kemendagri.

Jika ada perbedaan, silahkan melakukan klarifikasi pada Dinas Dukcapil sesuai wilayah KTP terdaftar.

1.2. Biodata Kemahasiswaan

Tips : Pastikan Nama dan NIM Benar

Trik : Cek dulu data kemahasiswaan di PD-DIKTI

FAQ :

Apakah guru lulusan S1 yang program studinya belum terakreditasi bisa mengikuti PPG?

Tidak bisa, karena syarat calon mahasiswa adalah lulus dari perguruan tinggi dengan program studi terakreditasi minimal B.

Bagaimana jika data saya yang tampil di aplikasi pendaftaran muncul perbedaan dengan data yang ada pada ijazah yang saya miliki?

Data Riwayat Pendidikan S-1/D-IV yang tampil pada aplikasi pendaftaran seleksi calon Mahasiswa PPG Prajabatan adalah data Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) yang terintegrasi dengan data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) Ditjen Dikti Kemdikbudristek.

Jika terdapat perbedaan data, maka dapat melakukan beberapa hal sebagai berikut:

1. Menghubungi bagian layanan PD Dikti di perguruan tinggi penerbit Ijazah
  2. melakukan klarifikasi data-data yang dianggap tidak sesuai

Bagaimana jika data IPK saya berbeda dengan di ijazah saya, namun perguruan tinggi yang menerbitkan ijazah saya sudah tutup?

1. Menghubungi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-Dikti) di wilayah masing-masing sesuai dengan domisili perguruan tinggi yang tutup tersebut.

2. Klarifikasi data-data yang dianggap tidak sesua

Mengapa IPK atau program studi saya tidak muncul ketika mendaftar?

Konfirmasi adanya kendala IPK belum tercatat di database PD Dikti Pusat Kementerian. Karena apa yang tampil di laman kami adalah yang apa yang tersedia di database PD Dikti Pusat. Silahkan minta operator cek di aplikasi neo feeder PD Dikti.

Jika memang kosong, mohon segera diperbaiki datanya. Jika di PD Dikti kampus sudah sesuai, tinggal menunggu waktu sinkronisasi  kurang lebih 1×24 jam untuk bisa tampil di aplikasi pendaftaran PPG Prajabatan atau silahkan coba kembali secara berkala jika perbaikan belum muncul.

1.3. Bidang PPG

Tips : Cek dulu linearitas di https://bit.ly/PPGPrajabatan2022_CekLinieritas

Trik : Pilih lokasi tes substantif yang paling dekat dengan daerah tempat tinggal (Provinsi)

1.4. Pengalaman Mengikuti Pelatihan