Visi dan Misi Prodi PPG

Visi Program Studi PPG

Visi  Prodi PPG UNP adalah: ”Menjadi program studi pendidikan profesi guru yang unggul dalam penyiapan guru profesional di Asia berdasarkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa”.

Misi Program Studi PPG

Misi Program Studi PPG UNP adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakanpendidikanprofesiuntukmenghasilkanlulusan yang berkompetensidibidangilmupedagogik, profesional, sosial, dan kepribadianberdasarkannilai-nilai moral, agama, dan ketakwaankepadaTuhan YME.
  2. Menyelenggarakanpendidikanprofesiuntukmenghasilkanlulusan yang memilikikemampuanmelakukanriset dan inovasipembelajarandalamrangkamemperbaikikualitaspembelajaran
  3. Melatihcalon guru profesionaluntukmengembangkanperangkatpembelajaran yang PAIKEM dan interaktif, mengembangkan media pembelajarandenganmemanfaatkanteknologiinformasi dan komunikasi.
  4. Menyelenggarakan program PPG yang mendukung terciptanya tri dharma perguruantinggiyaitupendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu dan bertaraf nasionaldan internasional.
  5. Mengembangkankerjasamadenganlembaga/instansiterkait, sepertisekolah-sekolah Mitra, Dinas Pendidikan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat dan Kemenristekdikti/Kemdikbudyang menunjanguntukpeningkatankualitas Program Studi PPG UNP, baik di tingkatlokal, nasional, regional, maupun internasional.
Tujuan Program Studi PPG UNP
  1. Menghasilkan guru yang berkompetensi dibidang ilmu pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian berdasarkan nilai-nilai moral, agama, dan ketakwaan kepada Tuhan YME.
  2. Menghasilkan guru profesional yang mampu menguasai materi, model,pendekatan, strategi, metode, teknik, dan penilaian dalam pembelajaran di kelas.
  3. Menghasilkan guru profesioanal yang memiliki kemampuan melakukan researt inovasi pembelajaran
  4. Menghasilkan guru profesional yang memiliki kemampuan mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi.
  5. Menghasilkan inovasi penyelengaraan profesi guru sesuai dengan kebutuhan pembelajaran disekolah dan lembaga pendidikan di Indonesia
  6. Menghasilkan guru profesioanal yang kontribusi dalam memecahkan masalah pendidikan nasional;
  7. Memenuhi kebutuhan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan pembelajaran pada Program Studi PPG
  8. Menghasilkan guru profesional dalam mengembangkan internasionalisasi pendidikan persekolahan di tingkat usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah
  9. Menghasilkan berbagai bentuk kerjasama dan networking dalam rangka penyelenggaraan dan pengembangan Program StudiPPG denganlembaga/instansiterkait, sepertisekolah-sekolah Mitra, Dinas Pendidikan dan Kemenristekdikti/Kemdikbudyang menunjanguntukpeningkatankualitas Program Studi PPG UNP, baik di tingkatlokal, nasional, regional, maupun internasional.
Sasaran dan strategi pencapaian

Sasaran Program Studi PPG UNP :

1. Terwujudnya lulusan prodi PPG yang mempunyai kompetensi dalam bidang pedagogik, profesional, kerpibadian dan sosial yang berdaya saing tinggi.
  2. Tercapainya berbagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.
  3. Menghasilkan guru profesional yang berkarakter dan berbudi pekerti luhur.
  4. Tercapainya berbagai kegiatan pendidikan, pengabdian, dan penelitian melalui kegiatan yang melibatkan dosen dan mahasiswa, melalui kegiatan pelatihan, lokakarya, workshop, seminar nasional dan internasional terkaitd engan pengembangan profesi guru.
  5. Terjalinnya kerjasama dengan stake holders dalam mengembangkan program profesi guru.