LAPOR DIRI GURU TERTENTU PILOTING TAHAP II TAHUN 2024 UNP

Pastikan Bapak/Ibu sudah lakukan konfirmasi kesediaan di SIMPKB sebelum lanjut lapor diri. Berdasarkan surat dari Kemdikbudristek Ditjen GTK Nomor 1304/B2/GT.00.08/202400.08/2024 tentang Informasi Persiapan dan Pelaksanaan Piloting Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi Guru Tertentu (Dalam Jabatan) Tahun 2024 mengumumkan bahwa:

1. Lapor diri dilaksanakan secara online oleh masing-masing LPTK (Terakhir tanggal 16 September 2024)

2. Cetak KTM Sementara
Ketentuan:
a. Unduh panduan prasireg pada link berikut “Klik untuk Unduh Panduan”
b. Cek  NIM dan Password  pada link berikut “Klik untuk NIM dan Password” dengan memasukkan nomor UKG
c. Login ke halaman prasireg pada link berikut “Klik untuk Prasireg” Gunakan Nim dan Password yang sudah di dapatkan di point b. Lakukan langkah-langkah sesuai panduan di point a sampai cetak KTM sementara
d. Simpan file KTM Sementara untuk diunggah ke google formulir

3. Mengunggah berkas persyaratan lapor diri sebagai berikut
A.Scan Asli Pakta Integritas (unduh format pakta integritas melalui link berikut “klik untuk unduh pakta integritas”)
Ketentuan:
Diisi dengan tulis tangan atau di ketik
Memakai materai 10.000
B. Scan Asli Biodata Mahasiswa (unduh format biodata pada link berikut “klik untuk unduh biodata mahasiswa”)
Ketentuan:
NISN isikan NIS atau NISS (lihat di ijazah SMA), jika tidak ada isikan strip saja “-”
Jenis tinggal silahkan isikan rumah sendiri, bersama orang tua, kos, mengontrak dll (pilih satu)
Alat trasnsportasi silahkan isikan motor atau mobil (pilih satu)
Mengenai penerima KPS, jika tidak tau apa itu KPS silahkan diisi saja tidak
Jika orang tua sudah meninggal silahkan isikan biodata yang diketahui saja
C. Scan Ijazah S1/DIV yang dilegalisir
D. Scan Asli Transkrip Nilai S1/DI
E. Scan Asli Kartu Identitas (KTP & KK)
Gabungkan hasil scanan KTP dan KK baru upload ke gform
F. Pas foto berwarna
Ketentuan:
Memiliki dimensi 4×6 dengan format JPG/JPEG, berlatar merah, menggunakan blazer hitam, dalaman putih, dasi hitam, untuk perempuan yang memakai jilbab gunakan jilbab hitam dan dimasukkan kedalam baju, berikut contoh pas foto yang benar

G. Scan Asli Surat Keterangan Sehat (dari fasilitas layanan kesehatan)
Jika sudah mengurus dan masih berlaku silahkan gunakan
Jika sudah mengurus dan tidak ada tanggal berlakunya sampai kapan silahkan gunakan
Jika belum mengurus, saat mengurus buat keterangan untuk kuliah PPG atau kalimat sejenisnya
H. Scan Asli Surat Berkelakuan Baik dari Kepolisian
Jika belum ada lewatkan saja di gform nanti upload lagi setelah ada
Dari kepolisian setempat yang bisa mengeluarkan SKCK
Jika sudah mengurus dan masih berlaku silahkan gunakan
I. Scan Asli Surat Bebas Narkotika, Psikotropika, dan Zat adiktif lainnya/NAPZA (dari Puskesmas/RSUD setempat/Kepolisian/BNN)
Dari BNN/Kepolisian/Puskesmas/RSUD setempat
Jika sudah mengurus dan masih berlaku silahkan gunakan
J. Scan Asli NPWP (bagi yang memiliki)
Upload scan NPWP di gform jika ada NPWP
Jika tidak ada abaikan saja
K. Scan Asli Surat Keterangan Disabilitas (Bagi Penyandang Disabilitas)
Hanya bagi penyandang disabilitas
Jika tidak penyandang disabilitas abaikan saja
L. Upload KTM Sementara
Upload KTM sementara yang sudah diselesaikan di point 2

4. Bergabung Ke Dalam Grub Telegram
Untuk bergabung ke dalam grub telegram silahkan klik disini melalui HP “Klik Untuk Bergabung”.Bagi yang belum memiliki akun telegram, silahkan dibuat dahulu. Semua informasi nantinya akan kami sampaikan pada grub tersebut dan tidak ada grub lain.

5. Semua Berkas di Upload Melalui Google Formulir
Untuk mengupload berkas silahkan “Klik Disini” (Berakhir pada tanggal 16 September 2024). Pastikan sudah menekan tombol KIRIM dan sudah menerima email konfirmasi jika jawaban sudah masuk (semua pengumuman ini sudah jelas dan dimengerti untuk dilakukan, kesalahan yang terjadi dapat diperbaiki di kemudian hari jika di perlukan, formulir ini tidak ada hubungannya dengan kegagalan mengikuti PPG kecuali tidak mengisi)

NB: Apabila terdapat kendala ketika proses lapor diri, silahkan menghubungi via WhatsApp (jam Kerja, Senin s.d. Jumat, 08.00 s.d. 12.00 dan 13.00 s.d. 16.00)

Iqbal/ 081261516961

Fikri/ 082387350656

Demikian Informasi ini kami sampaikan, Terima kasih.

Ayo Jadi Guru.!

Bersama PPG bergerak memenuhi guru profesional

Info terbaru mengenai PPG Daljab dan Prajab UNP dapat dilihat melalui sosial media PPG UNP Berikut :

Email : ppg@unp.ac.id

IG : @ppgofficial_unp